El cultivo del tomate
en Can Gallina

En la tierra de cultivo aplicamos compost de vaca y oveja ecológicos fermentados durante un año, con los preparados biodinámicos ( 6 preparados hechos de plantas como son la manzanilla, la milenrama, el diente de león, la ortiga, la corteza de roble y la flor de valeriana ). También aplicamos sobre la tierra otros preparados como el preparado 500 biodinámico hecho con estiércol de vaca.
Una vez a la semana aplicamos fitoterapias de fermentación
de ortiga dioica, consuelda ( y otras plantas ) y extractos de algas ricas en oligoelementos y otros macro y
micronutrientes que aportan complejidad y vitalidad a la tierra.
Acolchamos los bancales profundos con compost de soto bosque
de pinos y una capa de pinaza para proteger la tierra de los invernaderos,
moderar los riegos y resguardar los tomates rastreros de la humedad además de
potenciar la vida microbiana de la capa edáfica o “viva” de la tierra. De esta
manera, mejoramos la tierra de año en año.
Tomateras variedad Brandywine en plena floración
Tomates de distintas variedades rústicas.
Floraciones y cuajado en tomateras de Mayo
Tomateras variedad Brandywine en plena floración
Floraciones y cuajado en tomateras de Mayo
Las semillas para los planteles de tomate están obtenidas por nosotros mismos en la finca, siendo plantas que conocen quienes son y dónde nacen, gracias a su "memoria" genética, que ha co-evolucionado con los sistemas ecológicos de la finca de Can Gallina. La mejora de las variedades con los años es evidente. Se ha convertido en nuestra especialidad, siendo la temporada de cosecha de finales de Junio a finales de Octubre.
Al igual que para la
germinación, tenemos en cuenta las influencias cósmicas tanto para el laboreo
de la tierra como para el trasplante, poda y tratamiento de las plantas.
Brandywine. Can Gallina
Heirloom tomatos. Can Gallina
Brandywine. Can Gallina
Heirloom tomatos. Can Gallina
Todas las semillas que hemos adoptado son variedades
rústicas antiguas ( también llamadas reliquia – ó heirloom - ). No utilizamos
variedades híbridas pensadas para las grandes producciones homogéneas que necesitan
de gran traqueteo en su transporte y posterior venta.
Nosotros cosechamos los tomates maduros de la planta, los
colocamos con delicadeza uno a uno en
sus cajas y son transportados de forma local directamente a su destino para el
servicio. Esto les permite expresarse en toda su riqueza de colores y sabores, realzando sus cualidades
como fruta que es.
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